Boller

Norwegen

Zutaten

½ l Weissmehl
¾ dl Zucker
¼ TL Kardamom
4 EL Margarine oder Öl
25 g Hefe
ca. 1¾ dl Milch (oder Wasser)

Zubereitung

Milch aufwärmen (evtl. zusammen mit Margarine/Öl).

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.

Hefe in wenig Milch auflösen.

Milch, Margarine/Öl und Hefe in die Mulde giessen und zu einem Teig kneten.
Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig rollen und in 16–20 gleich grosse Stücke schneiden. Zu Kugeln formen. Auf gefettetes oder mit Backfolie belegtes Blech legen und nochmals aufgehen lassen (ca. 20 min). Mit Ei bestreichen.

Bei 250–275 Grad in der Ofenmitte ca. 5–10 min. backen bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.


Rezept von Madlen Carini, Norwegen 2004